УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕРЕВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ.

26 августа скончался наш выдающийся Земляк – Зверев Алексей Ильич.

Председатель Новосибирского облисполкома (1964 – 1973 гг.), министр лесного хозяйства РСФСР (1973 – 1984 гг.), председатель Государственного комитета СССР по лесному хозяйству (1984 – 1988 гг.), заслуженный лесовод Российской Федерации. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

   Алексей Ильич родился 31 марта 1929 года в селе Заворонежское Тамбовской области.  Учился в Заворонежской неполной средней школе, затем в Больше-Дороженской СШ. В 1946 году поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. После окончания учебы в академии работал в сельском хозяйстве, партийных органах в Новосибирской области. В 1964 г. А.И. Зверева избирали председателем Новосибирского облисполкома. В течение 9 лет работы на этом посту он уделял большое внимание вопросам развития промышленности региона, сельского и лесного хозяйства, строительства, науки, образования, культуры, здравоохранения и спорта. Сибиряки, спустя три десятилетия, не забыли о его деятельности. В 2000 году в числе 25 наиболее достойных земляков Новосибирской области, прославивших её, Алексею Ильичу присвоили почетное звание «Гражданин XX века».

На протяжении многих лет он возглавлял лесное хозяйство России. Под его руководством успешно реализовывались государственные планы, решались сложные задачи, организовывались важнейшие мероприятия, направленные на развитие лесной отрасли. Алексей Ильич успешно осуществлял внедрение достижений науки в лесохозяйственное производство, содействовал разработке и введению компьютерных технологий в лесное хозяйство, созданию автоматизированных систем и банков данных по лесному фонду. Под его руководством совершенствовалась система ведения и организации лесной отрасли. В лесхозах организовывались новые производства. Лесовосстановительные работы достигали рекордных объемов. Алексей Ильич считал, что для устойчивого развития лесного хозяйства, одним из основных факторов является закрепление кадров на рабочих местах и их благополучие. В этом направлении он вел системную и целеустремленную работу.

Как руководитель отрасли, Алексей Ильич вел свой коллектив к главной цели – сбережению и приумножению лесов нашей страны.

Алексей Ильич Зверев был одним из организаторов Российского музея леса и много лет трудился на благо его развития.

 Новосибирское землячество скорбит по случаю ухода из жизни своего знаменитого земляка и выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Ильича Зверева.