Ушел из жизни профессор Колесников Леонид Фёдорович

27 августа в Москве скончался ректор НГПИ (1975–1981 гг.) профессор Колесников Леонид Фёдорович.

Леонида Фёдоровича отличали фантастическая целеустремленность, внутренняя мощь и огромная сила духа – эти свойства характера позволили ему сохранить верность однажды выбранному пути и добиться значимых результатов. Профессор Колесников был образцом человеческой этики для тысяч людей, которым посчастливилось с ним работать и общаться. Их привлекали высокая интеллигентность профессора, глубина знаний, преданность делу, готовность к сотрудничеству, умение неспешно и рационально решать различные профессиональные задачи. Вся жизнь Леонида Фёдоровича является примером беззаветного служения Родине, а его активная гражданская позиция была хорошо известна научно-педагогической общественности России.

Леонид Фёдорович Колесников родился 24 января 1931 года в селе Назарово Красноярского края. Вскоре его семья переехала в Новосибирскую область. С первого по десятый класс Леонид Фёдорович учился в Посевнинской средней школе Черепановского района. В 1950 году он окончил Черепановское педучилище, в 1954 году – географический факультет Новосибирского государственного педагогического института. Далее Леонид Федорович работал заведующим Новосибирского ГОРОНО, заместителем председателя Новосибирского горисполкома. С 1968 по 1971 года учился в аспирантуре СО АН СССР. В ноябре 1975 года был назначен на должность ректора Новосибирского государственного педагогического института и в этой должности проработал шесть лет.

За этот период Леонид Фёдорович создал мобильный работоспособный коллектив руководителей различных служб института, в первую очередь – ректората. Именно тогда были приглашены на должность проректора по учебной работе декан географического факультета Василий Михайлович Кравцов, по научной работе – заведующая кафедрой истории Екатерина Ивановна Соловьёва, по заочному отделению – Валерий Александрович Угодников, по административно-хозяйственной работе – Анзор Георгиевич Джоджуа. Секретарем парткома был избран фронтовик Михаил Алексеевич Золотов, а его заместителем – Петр Вольдемарович Лепин, пользовавшийся большим авторитетом у молодежи института.

Леонид Федорович внес значительный вклад в обеспечение высокого уровня проведения учебной и научной работы за счет привлечения в институт лучших кадров из высших учебных заведений города и научно-исследовательских институтов СО АН СССР. Профессорско-преподавательский состав энергично пополнялся практиками-педагогами, имеющими большой стаж и опыт работы в школьном деле, лучшими выпускниками института, аспирантуры, имеющими высокую теоретическую и практическую подготовку.

Под руководством Леонида Фёдоровича было завершено строительство учебного корпуса на Ключ-Камышенском плато. Благодаря настойчивости и замечательным организаторским способностям ректора дополнительно были введены в эксплуатацию профилакторий, детский сад, жилой дом, актовый и танцевальный залы, проложены многокилометровые коммуникации, благоустроена территория, оснащены необходимым оборудованием учебные помещения и общежития.

В январе 1981 года Л.Ф. Колесников был освобожден от исполнения обязанностей ректора НГПИ в связи с избранием секретарем Новосибирского обкома КПСС.

В истории НГПИ/НГПУ навсегда останется память о Леониде Фёдоровиче как о человеке, внесшем неоценимый вклад в развитие и становление крупнейшего педагогического вуза Сибири и Дальнего Востока.

Новосибирское землячество выражают глубокие соболезнования родным и близким Леонида Фёдоровича.