Рубеж обороны Москвы под Звенигородом.

27 июля 2020г. Новосибирское землячество и Представительство Новосибирской области приняли участие в конференции посвященной презентации проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом».

Московская битва – крупнейшее сражение ХХ века: с обеих сторон в нем участвовало более 7 миллионов человек.

В начале декабря 1941 г. командование Западного фронта перебросило на правый фланг 5 Армии резервы, в частности 43-й отдельную курсантскую стрелковую бригаду (43 Осбр), сформированную к началу ноября 1941 г. в Новосибирске. Именно своевременный ввод командованием 43 Осбр. на участке Николина гора-Палицы-Липки позволил остановить немцев на этом рубеже под Звенигородом и перейти в решающее контрнаступление 5-7 декабря 1941 г.

 

В ноябре 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к древнему русскому городу Звенигороду. Это участок, где 9-й армейский корпус немцев столкнулся с упорным сопротивлением войск 5-й Армии под командованием генерала Л.А. Говорова. Успех оборонительной Наро-Фоминской операции стал возможен лишь потому, что немецкие войска, двигавшиеся от Звенигорода, не смогли выйти к Минскому шоссе в районе Голицына. К 5 декабря 1941 года на Рубеже «Мозжинка – Козино – Грязь - Палицы- Аксиньино – Николина гора» после тяжелых кровопролитных боев немецкое наступление было остановлено. В ходе начавшегося контрнаступления Красной армии противник был вынужден отступить.

                           

Проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», приуроченный к 80-летию Битвы за Москву, направлен на выявление, сохранение и популяризацию памятников периода Великой Отечественной войны под Звенигородом. В 2020 г. Московское областное отделение ВООПИиК стало победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом». Программа проекта включает: - пешеходные и автобусные экскурсии по Рубежу обороны Москвы под Звенигородом, разработку методических пособий для волонтеров-экскурсоводов; - практические занятия для всех желающих по основам экскурсионной деятельности с возможностью научиться проводить экскурсии по разработанным маршрутам; - полевые исследовательские работы под руководством специалистов по обследованию и фиксации военных сооружений и другие мероприятия. Ознакомиться с подробной информацией о проекте можно на сайте Фонда президентских грантов: https://clck.ru/PhWEA