Поздравление Мэра г. Новосибирска с 80-летием военного парада в Москве.

Поздравление Мэра г. Новосибирска  с 80-летием военного парада в Москве.

Товарищи новосибирцы, земляки! Уважаемые ветераны! 80 лет назад — 7 ноября 1941 года — на Красной площади в Москве состоялся военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда вся страна, весь народ встали на защиту первого в мире социалистического государства.

 

 

 

 

Шли самые трудные месяцы Великой Отечественной войны. Враг подступал к столице нашей Родины. Фашистским солдатам и офицерам уже выдавали парадную форму для марша по Красной площади. В этих условиях проведение парада Красной армии имело гигантское морально-волевое значение для победы в битве за Москву.

По силе воздействия на ход событий парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года сравним с успешной военной операцией. Это поворотный момент Великой Отечественной войны, во многом предопределивший её исход. Весь мир увидел мощь Советского Союза, мужество советского народа, отвагу бойцов Красной армии, полных решимости защищать свою Родину

В этот исторический день по Красной площади прошли более 28 000 бойцов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 230 автомашин. Прямо с парада под красными знамёнами войска направлялись на фронт — на защиту Москвы. Радиотрансляция велась на весь мир!

В параде участвовали воины-сибиряки и среди них два новосибирца — комбат Александр Иванович Серёжников во главе батальона отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск НКВД и старшина Леонид Николаевич Пономаренко. Оба впоследствии стали героями Советского Союза, Серёжников — посмертно.

Спустя месяц после судьбоносного парада немецкая армия потерпела первое стратегическое поражение — войска вермахта были отброшены от Москвы на 200 километров. Решающий вклад в победу в битве за Москву внесли воины-сибиряки. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа её защитников, представлявших весь советский народ. Потом были Сталинградская битва и Курская дуга, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Европы. Начало этим ключевым событиям было положено именно там, на Красной площади, 7 ноября 1941 года!

Сибиряки участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Из Новосибирской области в 1941–1945 годах на службу призвали 633 800 воинов. За боевые заслуги сибирские дивизии получили почётное звание гвардейских. Сформированная в Новосибирской области 150-я Сталинская добровольческая стрелковая дивизия сибиряков за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Наш долг — сберечь славную память о событиях тех лет, сохранить её на века в неискажённом виде. На это нацелен наш многолетний масштабный проект «Эстафета патриотизма поколений».

В честь сибиряков, павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне, в нашем городе горит Вечный огонь. На пилонах Монумента Славы размещены 30 266 фамилий, и список продолжает пополняться. Два года назад, 7 ноября, после реконструкции Монумента Славы Вечный огонь был зажжён заново — частицу пламени с Могилы Неизвестного Солдата в Москве нам передал народный артист СССР Василий Семёнович Лановой. 

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Новосибирцы не только самоотверженно воевали на передовой, но и трудились в тылу. Через Новосибирск не проходили дороги войны, но его по праву можно назвать военным городом. Здесь день и ночь работали тысячи женщин, стариков, подростков, ежедневно совершая свой трудовой подвиг. 

В Новосибирске было изготовлено 125 млн снарядов, более 15 000 самолётов (это каждый четвёртый истребитель, защищавший небо нашей Родины), десятки тысяч оптических приборов, сотни тысяч радиопередатчиков, миллионы шинелей, телогреек и гимнастёрок. В 2020 году Новосибирску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» — страна отдаёт дань уважения поколению тружеников-победителей! 

В ознаменование высокой награды на площади Калинина в 2022 году будет установлена стела «Новосибирск — Город трудовой доблести». Память о событиях Великой Отечественной войны, её героях на фронтах и в тылу, скорбь о великих потерях несут мощное духовное начало, которое объединяет наш народ. 

7 ноября — особый день в истории нашей страны. В 1917 году свершилось важнейшее геополитическое событие ХХ века — Великая Октябрьская социалистическая революция, зарождалось совершенно новое государство, государство рабочих и крестьян, за считанные десятилетия превратившееся в одну из самых сильных и могучих держав мира. В 1941 году прошёл парад на Красной площади, который стал символом несломленного духа народа, символом решимости победить в этой жестокой войне, предвестником Великой Победы.

Будем достойны своей великой истории! С праздником, товарищи!

Мэр Новосибирска — ордена Ленина, Города трудовой доблести Анатолий Локоть

06 ноября 2021