Поездка в Новый Иерусалим

9 июня 2018 года состоялась экскурсионная поездка для членов Новосибирского землячества в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

В поездке приняли участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Почетный Председатель Совета Новосибирского землячества Виктор Косоуров, Председатель Совета Новосибирского землячества Олег Шабуневич, а также члены Новосибирского землячества. Гостем поездки стала ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске, Директор АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа», кандидат на выборы губернатора Новосибирской области Екатерина Болдырева.

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

Архитектурный ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря входит в золотой фонд русского зодчества. Главной святыней обители всегда был Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооружённый по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нём святыми местами спасительных Страстей Господних. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

После завершения экскурсии, члены Новосибирского землячества поздравили Митрополита Тихона с 70-летним юбилеем и имели возможность в неформальной обстановке пообщаться с Владыкой.