Памяти дорогого Земляка.

5 января ушел из жизни наш уважаемый земляк-Николай Иванович Петрушин!

Николай Иванович родился 1 января 1930года в селе Верх Пайва Баевского района нынешнего Алтайского края, через два года семья переехала в Новосибирск.

В годы войны у 13-15-ти летнего школьника-подростка, как и у многих его сверстников, началась трудовая жизнь. После школы – почти шестилетняя учеба в Одесском высшем мореходном училище. Затем работа в комсомольских, партийных, государственных органах Украины, Казахстана, России, СССР. В Одессе избирался секретарем райкома, горкома, обкома комсомола, секретарем ЦК комсомола Казахстана. Занимал посты зам. председателя комитета партийно-государственного и народного контроля в этой республике, выполнял ответственную работу в аппарате КНК СССР и Российской Федерации, в центральных органах охраны окружающей  среды и природных ресурсов. Принимал. Принимал активное участие в решении таких важных государственных задач, как сооружение угольных шахт, доменных и мартеновских печей в Донбассе, крупнейших промышленных предприятий Казахстана, освоении целинных земель. Будучи занятым ответственной государственной работой, заочно окончил аспирантуру в институте народного хозяйства, выполнял научные исследования, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам повышения экономической эффективности электроэнергетических систем. Вел педагогическую работу в Вузе.

Государство высоко оценило его трудовые заслуги, наградив орденами Трудового Красного Знамени  и Знак Почета, многими медалями.

 Петрушин Н.И. вел большую работу в Новосибирском землячестве, возглавляя Совет старейшин, занимался исследованием участия Сибирских военных формирований в Великой отечественной войне и их роли в достижении Победы над врагом. Николай Иванович являлся профессором  Академии военных наук. Он вел исторические исследования, работал в архивах, библиотеках, встречается с участниками исследуемых событий, изучал мемуарную и иную литературу.

Николай Иванович не только писал книги, редактировал сборники, выступал с лекциями и докладами на научных конференциях и других форумах. Много труда и души вложил он в строительство памятника Воинам-Сибирякам. Защитникам Москвы на 42-ом километре Волоколамского шоссе. Он был постоянным участником и организатором торжественных мероприятий на этом Мемориале. А так же в г.Белом (Тверской области), где так же сооружен Мемориал в память о погибших там Сибирякам. Ну а статьи и книги о ратном пути сибирских воинских формирований, выходящие из под пера Николая Ивановича, это бесценный вклад в историю Сибири, в увековечивании памяти тех, кто отдал жизнь за Родину, в патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

Он является соавтором книг: «Сибиряки в битве за Москву. Книга памяти»(2001), «Ваш подвиг будет жить в веках»(2002), «Новосибирцы в Ленинградской битве»(2004), «В берлинской стратегической»(2005) и др..

В 2008 году Новосибирское книжное издательство выпустило книгу Н.И.Петрушина  «На Западном стратегическом». Это фундаментальное издание содержание которого выходит за рамки темы, обозначенной заголовком.

По мимо издания книг, Н.И.Петрушин публиковал много статей и докладов в международных, российских, региональных журналах и газетах, а так же в сборниках научно-практических конференций.

Вечная Память.