Открытие бюста генералу Белобородову А.П.

«… Среди наших прекрасных солдат, сибиряки всегда отличались особой стойкостью…

Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск!»

К.К. Рокоссовский,

Маршал Советского Союза

            20 февраля 2021 года в полдень в 40 километрах от Москвы по Волоколамскому направлению в местах, где прошли решающие бои за Москву, на Мемориале воинам-сибирякам состоялось торжественное открытие бюста генералу Белобородову. Там, где захоронено по последней воле его тело в братской могиле с солдатами: убитыми, обмороженными, скончавшимися в госпиталях от полученных ранений. Своим решением о выборе места упокоения, он окончательно соотнёс самого себя и всю свою долгую военную службу – именно с кровопролитными подмосковными событиями 1941 года. Боль потерь этих солдатских жизней, командование которыми возложила страна в критически трудное время, как и радость от победы в бою, преломившем ход Великой отечественной, – с тех самых времён сопровождали Афанасия Павлантьевича. Своим решением о выборе места упокоения, он окончательно соотнёс самого себя и всю свою долгую военную службу – именно с кровопролитными подмосковными событиями 1941 года.

Мероприятие было организовано Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, при активном участии РОО «Иркутское землячество «Байкал». В нем приняли участие представители от сибирских и дальневосточных  регионов, а так же  сибирских землячеств.

С приветственными словами выступили: руководитель Департамента - Сучков Виталий Иванович, член Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области, сенатор - Брилка Сергей Фатеевич,  член Совета Федерации от Иркутской области, сенатор - Чернышёв Андрей Владимирович, председатель Общественного Совета ФССП России по Иркутской области - Непомнящих Игорь Витальевич, Автор скульптуры, народный художник РФ - Щербаков Салават Александрович.