Новосибирский театр оперы и балета возглавил дирижер Ара Карапетян

Ара Карапетян был представлен в качестве гендиректора Оперного театра министром культуры России Владимиром Мединским.

Ранее он участвовал в жизни Оперного театра в качестве приглашенного дирижера. Назначение дирижера подтвердили в Новосибирском театре оперы и балета, Ара Карапетян уже значится как генеральный директор на сайте учреждения культуры.

Аре Карапетяну 48 лет, он родился в Ереване, окончил Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». В 1992 году начал деятельность с постановки «Тоска» Джакомо Пуччини в Музыкальном театре консерватории. Работал дирижёром в Пермском академическом театре оперы и балета им. Чайковского.

С 1997 года был дирижером Музтеатра имени Станиславского. С 2005 года он является директором-распорядителем театра, был первым заместителем Урина. Карапетян выступил в Музтеатре дирижером-постановщиком, в частности, таких спектаклей, как «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Постановки Карапетяна становились номинантами и лауреатами премии «Золотая маска». Карапетян в 2001 году был музыкальном руководителем и дирижером-постановщиком мюзикла «Норд-Ост», он дирижировал оркестром до теракта.